「走進台灣」線上書展。

請點此連結網站

關於我們

觀看次數 4231

友善列印 分享到FB 分享到Twitter 分享到Line

字級加大 字級縮小

世界閱讀日的由來

4月23日是文豪莎士比亞及多位偉大作家辭世的日子,為紀念並推廣閱讀和寫作,聯合國教科文組織於1995年將該日定為「世界閱讀日」(World Book Day),希望民眾享受閱讀書本的樂趣,同時促進出版及版權。世界各國在世界閱讀日推出特色的閱讀活動,希望更多民眾加入閱讀的行列。

 

文化部如何推動世界閱讀日

文化部自2017年度開始共同響應推動世界閱讀日系列活動,透過設置閱讀角、結合閱讀大使、縣市及書店閱讀串聯行動,共辦理逾290場閱讀活動及策展,各項活動及整體行銷共觸及約500萬人次。

2018年以「兒童及青少年閱讀力」為主軸、圖書館為核心,串聯各地方政府、教育部公共圖書館及書店,共計辦理超過480場活動。

2019年以「走讀臺灣」為主題,推動「文本」結合「走讀文化路徑」之閱讀體驗推廣活動,帶領民眾透過行腳過程體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作,產生對閱讀文本內容之興趣,共打造100條走讀路線、辦理逾600場閱讀活動,民眾反應熱烈。

 

2020「走讀臺灣」

2020年,文化部將持續以「走讀臺灣」做為世界閱讀日核心活動,傳遞閱讀之文化意涵與核心價值,盼長期培養並擴大參與閱讀活動之群眾,進而促進出版產業的發展。

2020年以獎勵各界串聯建置五大年度主題走讀路徑及策辦深度閱讀體驗活動方式推動,包括文史、藝術、產業文化、生態科學、社會關懷或文化平權等主題,並強化「走」與「讀」之連結。未來將持續打造「走讀臺灣」成為代表性閱讀品牌,作為臺灣響應世界閱讀日的特色活動。

BACK TO TOP