Your browser does not support JavaScript!
 

 

資源設備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校 園 資 訊 環 境 介 紹

  校園資訊數位化與寬頻化是一股無法阻擋的潮流。我們可從近年來資訊軟、硬體的蓬勃發展,充分的了解到21世紀將有一股無法抵擋的數位化與寬頻化熱潮,為達成『人人用電腦,處處上網路』之目標,使高度的資訊化及數位化進入每一個師生的教學環境,本校更於每年斥資巨額(總計新台幣數千萬以上),積極打造全新整體校園e化環境。

  一、 完成整體寬頻網路基礎建設,奠定校園資訊數位化環境

  二、 完成學生宿舍網路與校園無線網路,人人可上網

  三、 建置管理機制,保障資訊安全

  四、 校務行政資訊系統,提昇作業品質效能

  五、 校內 e 化環境建置,整合全校多項校內資訊服務

 

一、 完成整體寬頻網路基礎建設,奠定校園資訊數位化環境

 

●普及網點
校園網路節點隨著電腦教室及新大樓的建立,由92學年度之2800餘點,至98學年度已擴增為5403餘點,充分提供校園資訊數位化(e化)教育與學習環境,提供全校師生優質教學研究網路頻寬。 
●擴充頻寬
校內採用光纖建構網路主幹,並完成「TANet 新世代骨幹網路實驗計畫」申請並奉核准,從90學年度的10Mbps到92學年度為100Mbps,再於96學年度進一步擴增為1Gbps的速度;以及配合中華電信「光世代」專案,於96學年完成中華電信FTTB光纖專線,使本校連外ISP下載頻寬擴充為1Gbs,又於98學年提升至2. 1Gbs。

  加上無線網路的輔助,傳輸速率提昇到54Mbps,更將涵蓋範圍面積達到校園100%,突破時間、空間、距離等的限制,達到校園無死角之無線上網環境,讓處處是教室、時時可學習的理念,使校內的資訊隨手可得,讓校園資訊通訊無障礙。加入跨校漫遊聯盟,取得全國WLAN上網標章,無線上網更便捷,96學年開始建構校園網路電話(VoIP)服務,提升校園M化服務機能。

 

二、 完成學生宿舍網路與校園無線網路,人人可上網

 

  為建立學校住宿員生網路學習環境,使住宿學生能充分利用校園寬頻網路學習,達到網路教學最佳成效,申請中華電信10M/2M ADSL專線23條,每四間寢室共用一條專線,免費提供住宿學生上網搜集資料。
另外,為使網路的使用可以突破時間、空間、距離等的限制,使得每個人(anyone)在任何時間(anytime),任何地點(anywhere),可以利用資訊化的工具(Notebook、PDA…等)做許多的事情(anything),建立一個自由學習的環境。

 

三、 建置管理機制,保障資訊安全


200KW緊急發電機 

滅火設備

 

  凡事豫則立不豫則廢,資訊安全因風險多樣無法預知,故涵蓋範圍相對廣泛,其中電腦機房管制之實體安全防護則是基礎資訊安全建置設施,平時所投入財力、人力往往遭受危機時才能顯現出防範的效益,因此本校建置電腦機房門禁管制及監視系統,使門禁管理更加落實,可快速掌握機房環境之變化如溫度突然昇高等,未來若能結合指紋辨識系統以提高門禁安全辨識之方便性,以最快的方式通知相關管理人員,則將可更快速應變處理使損失及破壞降到最低,提高資訊安全防護之效。
校園網路是所有資訊化基礎建設的根基,本校已完成全校所有電腦教室、實驗室、研究室、辦公室及宿舍寬頻網路化工程並完成校園無線網路環境。同時藉由雙層防火牆、色情防治、垃圾郵件防治、資訊安全國際認證(ISO27001)等軟硬體建置,達成安全、普及且穩定的校園寬頻網路,可使校務行政的運作更有效率,提供全校師生各種行政作業的便利性。
另外,為防患電腦病毒在校內擴散,本校長期與翔偉科技公司簽定防毒軟體授權,校內建置防毒伺服器主機, 並在所有的電腦上安裝F-Secure端軟體,只要client端電腦開機自動會與中央管控主機連線並下載最新的病毒碼,機房內的所有網路伺服器安裝F-Secure伺服器版以保護主機,防毒主機每日更新病毒碼與掃描引擎,以維持最新的防毒資訊,防毒管理中心會隨時把使用者端中毒情況紀錄在主機上,可透過網路立即得知最新狀況,以保障校園資訊教學與作業之安全。 
目前,本校已完成資安小組編組、資訊安全管理系統建立、並已有8員教職員獲得資安主任稽核員證照,且在電算中心全體同仁及本校資訊學群教師協助下,歷經一年之努力,本校已於96年7月17、18日經台灣國際標準檢驗公司(SGS)之嚴格審核及驗證後,通過ISO27001認證,成為國內第五所大專院校暨第一所獲得此項嚴格國際資安認證之技術學院,每年並持續維持證書有效,可資證明本校之努力與成效。

 

四、 校務行政資訊系統,提昇作業品質效能

  為因應本校改制技術學院後的快速發展,達到校園行政e化目標,本校自九十學年度起,即積極進行新一代校務行政電腦化之全面規劃,規劃建立統一架構的資訊系統,促使各單位相關行政作業一致化,提供資訊共享的環境以大幅降低重複的協調與文件作業,並提供即時的、便利的校園重要的各項行政作業介面給全校教職員生。目前本校新一代校務行政系統已順利完成教務系統、學務系統、人事系統、會計系統等系統,目前正進行總務系統、數位校園生活(e-Life)系統之規劃與建置工作。

 

五、 校內e化環境建置,整合全校多項校內資訊服務

 

  本校已於95學年度順利完成校內e化整合環境建置,採用LDAP系統,提供全體教職員工生個人入口網站,並以單一登入機制(Single-Sign-On, SSO),整合全校多項校內資訊服務,使用者不需重複登入不同的系統,只需要透過一次簽入認證便可使用全校多項便捷的加值服務。使用者在此便捷的整合資訊環境中,得以隨時掌握個人相關各種最新資訊 ( 其中包含個人郵件信箱、校務行政系統、數位學習系統、個人行事曆、個人網頁空間、個人網路磁碟、電子佈告欄、電子賀卡、討論區及可自行設定連結的預留選項等)。

  為使師生能充分利用電腦化環境,本校正積極規劃於校園寬頻資訊環境下建立e化學習以及e化服務環境,將建立提供教師教材上網、個人網頁空間以及網路郵局等基本教學功能環境為目標,長期則積極規劃e化教材製作及遠距、互動式教學等整體之e化學習環境,以期達成無空間與時間限制之終身學習環境。

校務行政系統

 

Web Mail

 

醒吾數位學院

* 線上選課系統
* 教務資訊查詢系統( 例如學生查詢課表與成績等 );
* 教務登錄作業( 例如教師輸入教學綱要與成績等 );
* 學務資訊查詢系統( 例如學生查詢缺曠課資料 );
* 導師查詢班級學生個人資料;
* 學務登錄作業( 例如導師輸入評語等 );
* 學務申請作業( 例如學生網路請假 );
* 教職員網路請假、 教職員網路查詢薪資資料等。

 

提供快速的溝通橋樑-個人信箱、行事曆、網路磁碟等服務內容。
* 個人信箱之郵件空間容量:教職員與學生為30GB的超大空間,並持續成長中,足以提供全校師 生各項資訊傳輸需求。
* 網路硬碟可提供全校師生個人儲存空間,可以將個人的資料帶著走,並且隨時可以 透過網路存取,提供完全無紙化的教學及個人儲存環境。

 

進入本校數位學習系統,就在不受時間及空間條件的限制下進行學習。同時,由於本校e化學習環境與校務行政系統整合後,提供教師極為方便之開班、管理、考評介面,使本校數位學習環境成為最佳的非同步輔助教學及非同步遠距教學之工作平台。

 

 
[ 2012-07-04 ] 網路架構圖